Наступила зима, и всех потянуло на бананы и креветки. Здоровое, ну, или просто разумное питание идет лесом, потому что холодно, и вообще у нас все равно ничего не растет.
Время вспомнить, что все-таки что-то имеется в запасе. И есть из чего выбрать.
Итак, что такое региональные продукты? Это продукты, выращенные в регионе, в котором же они и потребляются, а по-русски – это та морковка, что растет на родной грядке, и чтобы попасть к вам на стол, ей не пришлось проехать полмира.
В Европе, например, потреблять региональное считается хорошим тоном. В супермаркетах и на шведских столах часто выставляют таблички, отмечающие, что это местные продукты.
Чем же хороши эти самые “региональные продукты”?
- Они свежие.
- Они дешевые, так как затраты на доставку в разы меньше, чем у тех же апельсин или яблок из Турции
- Врядли на них тратили “химию”, ведь они и так растут тут, родные
- Больший выбор среди одного вида продукта (если речь идет о рынке, конечно же)
Думаю, приведенные список достаточен, хоть и не исчерпывающий. Можно, например, наивно заикнуться о поддержке местного производителя. Кому то смешно, но мало ли, некоторые и мусор сортируют, когда в городе всего 2-3 пункта по его приему, работающих раз в месяц.
Зимние российские региональные продукты (ноябрь – март)
- Картошка
- Морковка
- Лук
- Бурак
- Капуста
- Редис
- Цветная капуста (не всегда дешево, но всегда – хорошо)
- Редька
- Соленые огурцы, помидоры красные и зеленые и т.п. (рынок, рынок)
- Клюква
- Черноплодная рябина
- Калина, брусника, все местные ягоды
- Орехи. На юге – грецкие, на севере – лещина
- Фасоль (та, что бабушки баночками продают)
- Шиповник (альтернатива чаю, профилактика и лечение простуд, витамин С в избытке)
- Лавровый лист (купите веник осенью, и хватит на год. Свежий-зеленый он намного лучше)
- Тыква (даже если не любите каши и пироги из нее, это отличная основа для соков)
- Очищенные семечки, тыквенные и подсолнечные
- Яблоки (выпечка с яблоками – лучшая в мире!)
- Груши (тут нужно внимательно, среди них много “иностранок”)
- Айва
- Мандарины (понятно, что из Абхазии, но они едут недолго, экологически чистые, и гораздо лучше тех же апельсин)
- Хурма (Абхазия)
- Фейхоа (Абхазия, витамин С, йод, антиоксиданты)
- Гранат (Абхазия)
Этот список может дополнить вишня, отправленная летом в морозилку и дожидающаяся своего часа. Он обязательно настанет где-нибудь в феврале. Овсянка с вишней, или пирог с ней особенно хороши, когда за окном мороз, и кажется, что до весны еще годы…)))