Список региональных продуктов. Зимуем в России

Наступила зима, и всех потянуло на бананы и креветки. Здоровое, ну, или просто разумное питание идет лесом, потому что холодно, и вообще у нас все равно ничего не растет.
Время вспомнить, что все-таки что-то имеется в запасе. И есть из чего выбрать.
Итак, что такое региональные продукты? Это продукты, выращенные в регионе, в котором же они и потребляются, а по-русски – это та морковка, что растет на родной грядке, и чтобы попасть к вам на стол, ей не пришлось проехать полмира.
В Европе, например, потреблять региональное считается хорошим тоном. В супермаркетах и на шведских столах часто выставляют таблички, отмечающие, что это местные продукты.

Чем же хороши эти самые “региональные продукты”?

  1. Они свежие.
  2. Они дешевые, так как затраты на доставку в разы меньше, чем у тех же апельсин или яблок из Турции
  3. Врядли на них тратили “химию”, ведь они и так растут тут, родные
  4. Больший выбор среди одного вида продукта (если речь идет о рынке, конечно же)

Думаю, приведенные список достаточен, хоть и не исчерпывающий. Можно, например, наивно заикнуться о поддержке местного производителя. Кому то смешно, но мало ли, некоторые и мусор сортируют, когда в городе всего 2-3 пункта по его приему, работающих раз в месяц.

Зимние российские региональные продукты (ноябрь – март)

  1. Картошка
  2. Морковка
  3. Лук
  4. Бурак
  5. Капуста
  6. Редис
  7. Цветная капуста (не всегда дешево, но всегда – хорошо)
  8. Редька
  9. Соленые огурцы, помидоры красные и зеленые  и т.п.  (рынок, рынок)
  10. Клюква
  11. Черноплодная рябина
  12. Калина, брусника, все местные ягоды
  13. Орехи. На юге – грецкие, на севере – лещина
  14. Фасоль (та, что бабушки  баночками продают)
  15. Шиповник (альтернатива чаю, профилактика и лечение простуд, витамин С в избытке)
  16. Лавровый лист (купите веник осенью, и хватит на год. Свежий-зеленый он намного лучше)
  17. Тыква (даже если не любите каши и пироги из нее, это отличная основа для соков)
  18. Очищенные семечки, тыквенные и подсолнечные
  19. Яблоки (выпечка с яблоками – лучшая в мире!)
  20. Груши (тут нужно внимательно, среди них много “иностранок”)
  21. Айва
  22. Мандарины (понятно, что из Абхазии, но они едут недолго, экологически чистые, и гораздо лучше тех же апельсин)
  23. Хурма (Абхазия)
  24. Фейхоа (Абхазия, витамин С, йод, антиоксиданты)
  25. Гранат (Абхазия)

Этот список может дополнить вишня, отправленная летом в морозилку и дожидающаяся своего часа. Он обязательно настанет где-нибудь в феврале. Овсянка с вишней, или пирог с ней особенно хороши, когда за окном мороз, и кажется, что до весны еще годы…)))

Оставить комментарий